10 anos da Oficina Germinar

Suco verde


        Tome seu suco verde em jejum, todos os dias, seu corpo agradece.
 
As folhas de sabor forte ou picantes devem se usadas em pouca quantidade.
As folhas fitoterápicas devem ser usadas apenas 1 tipo em cada suco.
Só usem as folhas que realmente saiba  reconhecer que  é comestível.
Não use folha de espinafre, nem taioba(esta é venenosa crua). 
A folha da cenoura não está mais na lista, soube que não deve ser ingerida cura, por possuir muito oxalato como o espinafre e o trevo, conhecido como azedinha.
As folhas com teor de oxalato, devem ser usadas com cautela, principalmente para problemas renais.
O ideal é variar diariamente ou semanalmente as folhas. E usar pelo menos 3 variedades em cada suco.

Indicação de leitura: Plantas alimentícias não convencionais no Brasil  de Valdely F. Kinupp
  1. Agrião                                                            
  2. Azedinha                                                       
  3. Alfavaca                                                        
  4. Folha da amora                                           
  5. Assa-peixe                                                 
  6. Folha da batata doce                                  
  7. Beldroega                                                     
  8. Buva                                                              
  9. Cerefólio                                                       
  10. Caruru                                                           
  11. Capim limão                                                 
  12. Capim gordura                                             
  13. Folha da cana                                              
  14. Folha de limoeiro                                       
  15. Cavalinha  
  16. Almeirão
  17. Couve
  18. Alface americana
  19. chocórea                                                   
  20. Dente de leão                                            
  21. Earva cidreira                                                
  22. Embaúba                                                        
  23. Funcho                                            
  24. Maria Gondó
  25. Guaco
  26. Gerânio silvestre
  27. Bixixu-roxo ou azedinha roxa
  28. Hibisco ou hibisco da china
  29. Vinagreira-roxa ou rosela
  30. Erva de galinha ou morujem ou morrião de passarinho
  31. Maria gorda ou Maria Gomes ou língua de vaca
  32. Beldroega  gaúcha ou maria gorda ou erva gorda
  33. Crem ou crem do mato ou cinco chagas
  34. Abecedária ou jambu ou agrião do pará
  35. Ora-pro-nobis
  36. Folha de  nabo
  37.  Hortelã
  38. Folha de pitanga
  39. Folha da abóbora  
  40. Folha de beterraba                                    
  41. Picão
  42. Folha de malvavisco
  43. Quebra pedra
  44. Ora pro nobis
  45. Bertalha selvagem ou bertalha coração ou ora pro nobis sem espinho
  46. Bertalha
  47. Rami
  48. Folha de rabanete
  49. Saião
  50. Salsa
  51. Salsão
  52. Serralha
  53. Tiririca
  54. tanchagem (tranchagem)
  55. trapoeraba (azuzinha)
  56. Hortelã pimenta
  57. Folha de morango
  58. Folhas da moringa




8 comentários:

  1. Olá tudo bem, por gentileza me tire uma dúvida, o trevo e qualquer um deles, inclusive o roxo, e a trapoeraba roxa também é comestível? Desde já agradeço por compartilhar conosco um conteúdo tão rico. Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, O trevo só tenho conhecimento do uso do verde, porém por pertencer a família dos oxalis,são ricos em ác. oxálicos assim como espinafre,que em grande quantidade e com uso contínuo, podem fazer mal.especialmente para problemas renais.

      Excluir
  2. Oie....adorando seu site, te perguntar eu tenho pé de pitanga em casa, vc indica as folhas da pitanga, precisa preparar a folha ou simplismente lavar e colocar no liquidificador como qualquer folha?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Aline,Obrigada, A folha pitanga pode ser usada sim está na lista. Basta lavar e colocar com outras folhas no suco verde.

      Excluir
  3. olá!! posso consumir a folha de mostarda no suco?

    ResponderExcluir
  4. Olá Vitória, a folha de mostarda tem sabor muito forte crua, eu não aconselho.

    ResponderExcluir
  5. Olá! Sou nova nos sucos verdes e vivos e gostaria de saber se a folha do guaco crua também tem as mesmas propriedades do chá. Obrigada, Ana

    ResponderExcluir
  6. Oi Ana, eu não tenho conhecimento sobre as propriedades em chás cozidos. Propriedade sim, mas em teor diferente, creio.

    ResponderExcluir